Bien préparer son jeûne : notre guide sur la descente alimentaire
Chaque année, des millions de personnes pratiquent le jeûne pour diverses raisons, consistant à priver leur corps de nourriture sur une période déterminée. Cependant, il est essentiel de préparer son jeûne correctement avant de se lancer dans cette pratique. Beaucoup débutent sans préparation adéquate, ce qui peut entraîner des effets néfastes sur le corps et la santé.
Vous pourriez par exemple observer des nausées, un épuisement anormal ou encore des maux de tête ou une sensation de faim désagréable. Cette liste n’est bien entendu pas exhaustive, mais l’idée est qu’il est tout à fait possible de prévenir, ou au moins minimiser, certains désagréments liés au jeûne long tel que nous le pratiquons à Jeûne, Détox & Randonnée.
C’est pourquoi nous vous proposons dans cet article un guide pour réussir la période avant le jeûne grâce à une technique très conseillée par les nutritionnistes et diététiciens. Cette technique s’appelle la descente alimentaire.
Qu’est-ce que la descente alimentaire ?
La descente alimentaire est une technique essentielle pour préparer son jeûne dans les meilleures conditions. Elle consiste, peu de temps avant de commencer cette période de privation de nourriture, à diminuer progressivement la quantité ainsi que la nature des aliments consommés. Cette phase inclut également l’arrêt des substances toxiques pour l’organisme, comme les excitants (café, alcool, cigarettes, etc.) et les drogues plus dures.
Pourquoi faire une descente alimentaire avant un jeûne ?
Les spécialistes de la nutrition et de la diététique attribuent à la descente alimentaire plusieurs vertus. Elle vous permet en effet, en tant que candidat au jeûne, de mieux appréhender ce dernier afin de l’affronter plus sereinement. D’abord, vous apprenez à vous passer progressivement de certains aliments présents dans votre “régime normal” et que vous n’allez plus consommer pendant le jeûne.
Cela aide votre organisme à s’alléger, car les substances les plus difficiles à digérer pour ce dernier, comme la graisse et le sucre, sont éliminées. A la place d’une interruption brusque qui pourrait créer chez vous un sentiment de manque et d’autres désagréments liés à un jeûne sans descente alimentaire, vous apprenez au contraire à éliminer jour après jour ces substances.
Votre organisme peut ainsi commencer à s’habituer à une alimentation hypo toxique, c’est-à-dire un régime alimentaire sans substances nocives à l’organisme humain. Enfin, la privation progressive de nourriture permettra à votre organisme de s’habituer à manger moins. La descente alimentaire est finalement une sorte de “demi-jeûne” qui permet à votre organisme de ne pas être malmené par le jeûne qui suivra.
Une descente alimentaire réussie
Une descente alimentaire réussie est essentielle pour préparer son jeûne efficacement et limiter les désagréments observés lors de jeûnes prolongés, comme la crise d’acidose. Survenant fréquemment entre le 3ᵉ et le 5ᵉ jour de privation alimentaire, cette crise, aussi appelée crise de détoxination, résulte du processus de nettoyage du corps qui sollicite intensément le foie.
Pour préparer son jeûne dans de bonnes conditions, il est important de comprendre les réactions de l’organisme. En effet, celui-ci produit des déchets importants lors du brûlage des réserves de graisse, qui s’acidifient ensuite. Cette forme de « crise de foie » peut se manifester par divers symptômes, tels que des nausées, des vomissements ou des maux de tête.
Pour en savoir plus sur les mécanismes et l’impact physiologique du jeûne long (7 jours), nous vous encourageons à consulter notre page dédiée.
Combien de temps dure la préparer son jeûne et la descente alimentaire ?
Pour préparer son jeûne de manière optimale, les experts recommandent de faire correspondre la durée de la descente alimentaire à celle du jeûne lui-même. Ainsi, pour un jeûne de 7 jours, il est conseillé de débuter la préparation 7 jours à l’avance. Il est également possible de prolonger cette phase en doublant sa durée, afin d’en maximiser les bénéfices.
Cependant, dans les cas extrêmes, il est toujours possible de faire la descente alimentaire sur trois jours, avant d’entamer un jeûne de sept jours. Notons quand même qu’une semaine de jeûne est la durée maximale recommandée si vous choisissez de consacrer seulement trois jours à la descente alimentaire.
Comment faire sa descente alimentaire ?
Pour le professeur français de biologie Désiré Mérien, cité par Jean-Guy Chouinard, il est essentiel de faire une descente alimentaire de façon graduelle, en suivant des paliers alimentaires. C’est également la méthode préconisée par Tohoshi Suzuki, Haruyoshi Yamamoto et Yuichi Yamauchi dans leur article scientifique “Psychophysiological Study of Fasting Therapy”. Afin de préparer son jeûne dans les meilleures conditions, nous vous proposons ici un planning adapté à la durée de jeûne choisie.

Exemple de planning de descente alimentaire pour préparer son jeûne
Le planning de descente alimentaire qui suit s’étale sur sept jours, ce qui correspond à un jeûne de sept jours. Il faut souligner que le planning en question propose d’abord une liste de différents aliments et autres produits de consommation qu’il faut absolument abandonner au cours de la descente alimentaire.
Planning de descente alimentaire sur 7 jours : aliments à éliminer
Vous trouverez une liste des aliments à privilégier au cours des sept jours. Cette liste comprend aussi d’autres produits de consommation. Ainsi, comme annoncé, voici les aliments et produits dont il faut se défaire lors de la descente alimentaire.
J-7 :
- Éliminer tout ce qui est excitant, à savoir du café, du thé, de l’alcool, du piment, de la cigarette.
- Supprimer aussi toutes les sources de sucre manufacturés, en l’occurrence le sucre raffiné, les gâteaux, le chocolat, les boissons gazeuses, les confiseries, etc.
J-6 et J-5 :
- Au sixième jour avant le jeûne, éliminez toutes les protéines animales : poissons, œufs, viandes rouges et blanches progressivement. Supprimez également tous les produits à base de lait animal, comme le beurre, les fromages, les laits concentrés sucrés, le lait en poudre, la crème et les yaourts.
J-4 :
- Supprimer de son alimentation les légumineuses comme les lentilles (vertes du Puy, corail, brunes, vertes, beluga, etc.), haricots (blancs, azuki, rouges, noirs …), pois (chiches, cassés), les fèves ainsi que toutes les diverses variétés de soja.
- Abandonnez aussi les céréales. Cela inclut l’avoine, le riz, le quinoa, le millet, le sarrasin, le maïs, l’orge, le blé, le sorgho, le seigle, etc.
J-3 à J-1 :
- Retirer tous les aliments à base d’huile et les oléagineux. Ces derniers sont des aliments très riches en calories en raison de leur forte teneur en gras. Il s’agit notamment des noix, des amandes, certaines graines et des fruits comme l’olive.
Aliments à privilégier et conseils pour bien préparer son jeûne
Durant cette période, certains aliments sont à favoriser pour compenser les restrictions et bien préparer son jeûne. Voici les aliments à privilégier lors de la descente alimentaire :
J-7 à J-4 :
- Il vous faut consommer en priorité des légumes sur cette période. Les légumes, qu’ils soient cuits, crus, en graines germées ou en jus, sont riches en minéraux et vitamines. Ils vous permettent de compenser les aliments absents entre le jour 7 et le jour 4. Ils contiennent aussi des fibres qui facilitent le transit intestinal.
- Privilégiez les plantes aromatiques en grande quantité. Choisissez par exemple le basilic, le persil, la ciboulette, la sauge, l’estragon ou le romarin. Vous pouvez aussi ajouter des épices douces, en l’occurrence la cannelle, la muscade, le cumin, le curcuma, etc.
- Consommer aussi des féculents (pommes de terre ou patates douces cuites à la vapeur).
J-3 à J-1 :
- Les fruits sont indispensables au cours des trois derniers jours du jeûne. Ils peuvent être transformés en jus très dilués ou consommés directement.
- Vous devez aussi privilégier l’eau faiblement minéralisée et les tisanes.
- Vous pourrez aussi faire des bouillons de légumes.
Il faut souligner que le planning de descente alimentaire proposé ci-dessus peut être allégé. Vous pouvez faire seulement trois jours de descente alimentaire. Cela s’applique si votre régime habituel est essentiellement composé de fruits et légumes, avec peu de gras et d’excitants.
Préparer son jeûne : descente alimentaire sur 3 jours
Voici donc un planning allégé pour une descente alimentaire de trois jours :
J-3 : Vous pouvez arrêter de consommer toutes les protéines animales ainsi que les aliments sucrés. Vous devez également supprimer les excitants mentionnés plus haut, comme les boissons alcoolisées et le café. Le petit déjeuner idéal se compose de légumes crus ou cuits. Évitez les aliments contenant des sucres rapides, car ils ont un index glycémique élevé. Vous pouvez prendre un fruit mûr pour une collation, suivi d’un dîner tout aussi léger.
J-2 : éliminez tous les produits laitiers et les épices. Pour ce deuxième jour de descente alimentaire, deux repas sont suffisants. Vous pourriez par exemple supprimer le petit déjeuner et consommer des crudités et légumineuses au déjeuner et au dîner. Il est préférable de prendre ce dîner avant la tombée de la nuit. Il peut simplement consister en une soupe épaisse de légumes.
J-1 : La veille du jeûne, votre alimentation doit comporter une large proportion de légumes crus (environ 80%). Cependant, si vous avez une fragilité intestinale, vous pouvez bouillir les légumes à la vapeur douce avec un ECOVITAM ou le VITALISEUR de MARION. Évitez de les cuire sous pression. Vous pourrez ensuite compléter votre alimentation du J-1 avec des fruits.
J : Si vous commencez votre jeûne en fin de journée, buvez des jus de légumes. Vous pouvez aussi consommer des jus de fruits pendant cette journée. Respectez la proportion suivante : deux tiers de légumes et un tiers de fruits. Maintenant que vous avez suivi l’un de ces deux plannings, vous affronterez le jeûne en étant préparé au mieux.
La purge intestinale
Mais avant, il reste une dernière chose qui pourrait rendre votre préparation parfaite. Il s’agit de la purge intestinale.

La veille du jeûne, après le dernier repas, vous pouvez nettoyer vos intestins. Pour cela, diluez 20 g de sodium ou de magnésium (sulfate ou chlorure) dans de l’eau tiède. Vous boirez ensuite cette préparation afin d’aider votre système digestif à mieux évacuer les déchets. De plus, si votre colon est vide durant le jeûne, vous n’aurez pas de sensation de faim.
Qu’importe la motivation derrière votre décision de jeûner, vous avez besoin d’une bonne préparation pour réussir. Comme expliqué dans cet article, la descente alimentaire vous apporte de réels bénéfices pour réussir cette entreprise. Vous devez aussi garder à l’esprit l’importance de la préparation psychologique.
Durant la descente alimentaire ou le jeûne proprement dit, vous devez veiller à adopter les bonnes conditions mentales. Il est important de vous préparer aussi bien sur le plan psychologique. Pour cela, les séjours dédiés au bien-être offrent un cadre idéal : évitez les situations de frustration, demeurez dans des endroits calmes et relaxants autant que vous le pourrez. Pensez positif et pratiquez des activités que vous aimez et qui sont peu énergivores. Le jeûne est une aventure du corps mais aussi de l’esprit.
Venez jeûner avec nous : dates des séjours sur www.jeune-detox-et-randonnee.fr